почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
24
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 7169-66

Группа Н36

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ

Технические условия

Wheat bran.
Specifications

     
     
ОКП 92 9522 1000

Дата введения 1967-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 09.04.66
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 7169-54
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

     ГОСТ 9353-90

1.1б

     ГОСТ 9404-88

2.3

     ГОСТ 14192-96

3.5

     ГОСТ 15846-79

3.4

     ГОСТ 17308-88

3.3

     ГОСТ 20239-74

2.4

     ГОСТ 26927-86

2.6

     ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.6

     ГОСТ 27558-87

2.2

     ГОСТ 27559-87

2.5

     ГОСТ 27668-88

1a.1; 2.1

     
     
     5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 21.08.92 N 1011
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., октябре 1992 г. (ИУС 4-83, 12-92)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах пшеницы.
     
     Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, животных и окружающей среды, изложены в пп.1.1 (показатели 7, 8), 1.2, 1a.2.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1a. Отруби должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     1.1б. Пшеница, предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353. Пшеница, направляемая на размол после очистки, не должна содержать: куколя - более 0,1%, вредных примесей - более 0,05%, в том числе: горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) - более 0,04%, гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой - не допускается.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     1.1. По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

     1. Цвет

     Красно-желтый с сероватым оттенком

     2. Запах

     Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

     3. Вкус

     Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

     4. Влажность, %, не более

15,0

     5, 6. (Исключены, Изм. N 2).


     7. Металломагнитная примесь:

     частицы металломагнитной примеси размером до 2 мм на 1 кг отрубей, мг, не более

5

     в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм, мг, не более

1,5

     частицы металломагнитной примеси с острыми концами и краями

Не допускаются

     8. Зараженность и загрязненность вредителями

Не допускается

     
     Примечание. Допускается влажность отрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы в макаронную муку и используемых в пределах данной области, не более 16,5%.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в отрубях, предназначенных на пищевые цели, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
_______________
     * В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
     ** В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". - Примечание .
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     

1a. ПРИЕМКА

     
     1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
     
     1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     Разд.1а. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
     
     2.2. Определение цвета, запаха, вкуса - по ГОСТ 27558.
     
     2.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
     
     2.4. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
     
     2.5. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
     
     2.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Пшеничные отруби хранят и транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другими видами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии.
     
     3.2. При транспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры, автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистые, без посторонних запахов и не должны быть заражены вредителями. Отруби транспортируются транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
     
     3.3. Применяемые для отрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителями и не должны иметь посторонних запахов.
     
     Зашивка мешков с отрубями производится машинным способом нитками льняными или синтетическими по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.
     
     Допускается ручная зашивка прочным шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при том каждый мешок должен быть опломбирован.
     
     3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.4. Отруби, отгружаемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 без нанесения манипуляционных знаков.
     
     На каждый мешок с отрубями должен быть пришит маркировочный ярлык размером 6х9 см из бумаги или другого материала.
     
     На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:
     
     а) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
     
     б) наименование продукции;
     
     в) дата выбоя (год, месяц, число);
     
     г) обозначение настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.6. При перевозке, погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 3.
Кормовые добавки, витамины.
Технические условия: Сб.Гостов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование